國會外交

日本東北觀光推進機構會長清野智致贈之禮品-雄勝石畫(滿天之星)、Post card

  • 主題

    國會外交

  • 類別/類型

    器物/國會外交

  • 內容日期

    2016/08/23

  • 關鍵詞

    日本東北觀光推進機構會福島311東日本大震災雄勝-石卷

  • 摘要

    東日本大震災引起的大海嘯,將雄勝石繪作家齋藤玄昌實先生的工作室沖走,只有雄勝石留住了。齋藤玄昌實在雄勝石上繪製「滿天之星」,寄托了東北早日復興之意。2016年8月23「日本東北觀光推進機構會長清野智」會同東北7縣市首長,包括青森、岩手縣、宮城縣、秋田縣、山形縣等縣縣長,福島縣及新潟縣副縣長、仙台市長,攜手來台推廣旅遊觀光,以本件雄勝石畫作贈送。除代表日本東北的復興與希望,也感謝台灣人民對東日本大震災,熱情給予災後重建的協助與温暖。 東日本大震災是日本在2011年3月11日發生在東北地方太平洋近海地震,及其伴隨而來的海嘯與餘震,所引發的大規模災害。受災地區主要集中在東北、北海道、關東等日本東部地區,特別是距離震央最近的福島、岩手、宮城等縣。這3縣的沿海地區遭到巨大的海嘯襲擊,大部分離海岸數公里的地區被海嘯淹沒。摧毀許多沿海城市與人造設施,經濟損失難以估量;且巨大海嘯導致福島第一核電站事故的發生,使得該震災成為日本歷史上傷亡最慘重、經濟損失最嚴重的自然災害之一。 宮城縣是離本次震央最近的縣,整個縣被淹面積達到327平方公里,受災最嚴重。僅宮城一縣死亡及失蹤人數便接近11,000人,受災人數超過了阪神大地震的總和。在石卷市有不少於3500人身亡,並有四百餘人失蹤。雄勝郡北上川河北町幾乎被完全摧毀,3層高的醫院被完全吞沒,僅有3人倖存。 因為重災區宮城縣石卷市雄勝地區的岩石,被稱為石卷,「黑色、美麗」,質地優良,吸水性低,是用來做建築物屋瓦及壁磚、道路石板、硯台、石繪的傳統著名石材。為了紀念東日本大震災,以及彰顯致力災後重建,永續復興傳統文化的精神,在東京站的修復建設,訂有「東京駅雄勝石繪設置計畫」。除了東京站的修復使用了雄勝石材,在車站內也設置了雄勝石繪的壁畫。2012年(平成25年)9月29日,雄勝石繪的壁畫在東京車站丸之內南口地下剪票口外舉行揭幕儀式。 此壁畫用的就是重災區雄勝的著名石材,共108塊,由5所中小學學校的學生150名,親自手繪夜空中滿天星辰及晨光微亮的富士山,圖案與本件禮品相似,代表福島、岩手、宮城等災區所有孩子的勇氣和希望的象徵,完成的石畫約1.9m長和2.5m寬。原圖監修就是雄勝石繪作家齋藤玄昌實。

其他典藏