國會外交

新加坡阿都拉前議長致贈-The Peranakan Collection

  • 主題

    國會外交

  • 類別/類型

    器物/國會外交

  • 內容日期

    2016/05/21

  • 關鍵詞

    新加坡海峽華人土生華人馬來語娘惹峇峇

  • 摘要

    本件是〝Nonya Porcelain Themed II Minted Stamp Medallion And Saucer 3 In 1 Set〞,「娘惹陶瓷主題系列二郵票紀念章與小碟珍藏三合一套裝」。這套是具有土生華人傳統特色獨特收藏品。峇峇娘惹(馬來語:Baba Nyonya或者Peranakan),意思為土生華人又稱海峽華人,男性稱為峇峇,女性稱為娘惹。是指15世紀初期到17世紀之間開始定居在馬六甲、印尼、新加坡、泰國和緬甸一帶的中國明代、清代移民後裔。這些人的文化在一定程度上受到當地馬來人或其他非華人族群的影響。土生華人們的服裝、家居傢俱、牆磚和瓷器都以華麗的裝飾風格,採用鮮豔色彩和複雜的設計圖案。對於土生華人來說,鮮豔的色彩和華麗的設計,代表好運和繁榮。 本收藏品包括兩個24K鍍金彩色鑄造郵票紀念章。圖案有受荷蘭影響的花牆磁磚與古色古香的鳳凰和牡丹蓋罐,另外一個是鳳凰和牡丹花紋的淺盤,色彩鮮豔、設計圖案華麗複雜,表現出土生華人濃厚的傳統特色。

其他典藏