國會外交

紐西蘭商工辦事處范希雷代表-木製擺飾品(Fish Hook )

  • 主題

    國會外交

  • 類別/類型

    器物/國會外交

  • 內容日期

    2016/04/07

  • 關鍵詞

    紐西蘭北島木製魚鈎毛利人

  • 摘要

    此件木製魚鈎擺飾品Hei Matau(魚鈎狀)的意涵,是關於紐西蘭的傳說。很久前有一個叫毛伊(Maui)的人,是天賦聰明的半人半神,他負責紐西蘭的北島奧塔羅亞捕魚。經過奇蹟般的誕生和成長,毛伊贏得了他超自然父母的喜愛,教會了人類有用的藝術,捕捉到了太陽和馴服的火。但他最著名的壯舉是在北島釣魚。傳說中,紐西蘭北島曾經是一條巨大的魚,毛伊用他從祖母下巴編織出來的線和鉤,釣獲了北島這條大魚,所以這個魚鈎對毛利人來說,是文化珍寶。它不僅代表了他們的土地,也象徵力量、財富、風平浪靜,所以代表了繁榮、生育和水的安全通行。更表明了捕魚對毛利人的重要性,以及他們與海洋緊密的關係。這種魚鈎型飾品製作材料,除了當地木材雕刻外,常見的有骨頭、象牙、貝殼,或複合材料,變化形狀,製成作品。

其他典藏