國會外交

帛琉第46屆亞洲太平洋國會議員聯合會(APPU)-會議木雕桌牌

  • 主題

    國會外交

  • 類別/類型

    器物/國會外交

  • 內容日期

    2016/08/04

  • 關鍵詞

    APPU亞洲太平洋國會議員聯合會木雕故事板

  • 摘要

    第80屆「亞洲太平洋國會議員聯合會」(Asian-Pacific Parliamentarians’Union,APPU)」理事會暨第46屆大會,於2016年8月3日帛琉召開。立法院籌組的中華民國代表團當時由中國國民黨立委黃昭順(帛琉國會議員友好協會會長)擔任團長,團員包括民進黨立委谷辣斯.尤達卡(台灣與南島語系國會議員友好協會會長)及國民黨立委王惠美參加。APPU是唯一以「中華民國」國名及正式會員身分參與國際性國會議員聯誼組織,目前共計21個會員國,中華民國與日本、菲律賓及泰國均為創始會員國。 在帛琉,熱帶雨林覆蓋大多數的島嶼,有黑檀木、孟加拉榕樹、麵包樹、椰子樹、露兜樹等。這些熱帶雨林形成綠意盎然的樹海,由於取材方便,居民木雕技術精湛,傳統木雕工藝品手工精雕細琢,頗具特色。在日本統治期間,鑒於帛琉並無特殊精神象徵,於是指導帛琉人將精湛雕刻藝術呈現在木板。因此帛琉人將歷史故事及神話傳說,以手工雕琢繪製於每塊故事板上,木雕故事板(Story Board)成為最具代表性的帛琉特產。 這塊會議木雕桌牌顯現了帛琉木雕故事板精雕細琢的高超手工藝,也見證了我國以「中華民國」國名及正式會員身分參與國際性組織的外交成就。

其他典藏