立法院議政博物館Logo
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
:::

首頁 影音專區 簡介

列印 轉寄分享       
簡介
跨國移交受刑人法 / 法律專輯 建立日期:2018/06/04

國人在外執行或外國人在我國執行徒刑,歷年來屢見不鮮,惟因語言隔閡、文化差異及地理距離遙遠致親友探視不易等因素,矯治效果有限,故移交受刑人返回其本國執行,遂為趨勢。為移交受刑人,以彰顯人道精神,加強犯罪矯治,促進國際合作,我國已與許多國家與地區嘗試進行移交受刑人,並簽訂相關「條約」或「協議」等,然條約或協議僅規範兩國或兩地區間得同意移交受刑人之情形及條件,而內國應如何進行移交受刑人程序,仍有待立法規範,經參酌「歐洲關於移交受刑人公約」、「中華民國與巴拿馬共和國關於遣送受裁判人條約」及德國「刑事司法互助法」等相關規定,行政院及司法院擬具「跨國移交受刑人法」草案函請立法院審議。

網頁更新日期:2018/06/07