立法院議政博物館Logo
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
:::

首頁 影音專區 簡介

列印 轉寄分享       
簡介
水下文化資產保存法 / 法律專輯 建立日期:2018/06/04

聯合國教科文組織於西元2001年通過水下文化遺產保護公約,並於2009年生效,成為針對水下文化資產與管理之重要國際公約,為維護並確立我國依國際法享有之權利,以因應國際間保護水下文化之趨勢。又根據調查與研究,我國週邊海域存有豐富水下文化資產,但是水下文化遺產保護公約之重要原則與精神, 卻尚未落實在我國國內法中,且現行文化資產保存法亦無相關規範,為有效保存、保護與管理水下文化資產,本院委員邱文彥等29人及陳碧涵等28人先後擬具「水下文化資產保存法」草案函請立法院審議,另行政院參考聯合國水下文化遺產保護公約及各國立法例,並廣徵學者、專家及各界意見擬具同法草案函請立法院併案審議。

網頁更新日期:2018/06/07