立法院議政博物館Logo
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
:::

首頁 參觀博物館 園區介紹

列印 轉寄分享       
園區介紹
園區介紹資料表格

景點名稱

景點照片

1園區大門 1大門口造型雄偉壯觀的V型拱柱,象徵中流砥柱、頂天立地。它矗立在省議會議事堂前頭,逾半世紀以來,一直肩負著民主傳承的重責大任,如今「立法院中部辦公室」嶄新的字眼,仍然以其慣有的勝利手勢,熱烈歡迎各界民眾的到來。
2椰林大道 2椰林大道
3圓環 進入民主圓環,憑高遠眺大門牌樓,氣象雄偉。在深邃、充滿南國風味的民主大道旁,大王椰子樹依舊挺直身軀向來往民眾招呼,訴說議壇先賢為民主奮鬥、打拼的動人故事,他們爭民權、自治的歷程,一路艱辛,惟仍恆毅堅定,永不退卻止歇。民主政治得來不易,承先啟後, 可謂任重而道遠。
4議事堂及行政大樓 4議事堂及行政大樓
5議政博物館 5為使我國民主憲政發展之艱辛歷程不被塵忘,民國93年12月24日本院院會三讀通過修正立法院組織法,增設議政博物館,並請林祕書長錫山積極擘劃建館,冀完整保存國家重要議政文化資產,見證台灣民主政治發展,裨益各界人士參觀利用,提升全民民主素養。建館工作始於 97年5月,碁年工竣。
6日月池 6日月池
7池畔創意舞台 7池畔創意舞台
8南側生態園區 8南側生態園區
9北側生態園區 9北側生態園區
10圓形花壇 10圓形花壇
11委員會館 11委員會館
12園區雕塑作品 12園區雕塑作品

後山步道與景點資料表格

景點名稱

景點照片

梅亭林園 梅亭林園1梅亭林園2
立法院中部辦公室後山山麓下高聳的黑板樹後方有一處梅園,係第六屆省議員各植一株梅樹紀念而得名,嚴冬時節梅花盛開時曾蔚為奇觀,後來也許因地球暖化現象,梅樹在此較難生存,現在已改種羅漢松。後山上有座幽雅的涼亭,前省議長黃朝琴先生題字「霧峰亭」。在此遠離塵囂,空氣清新,是享受寧靜的絕佳地方。
林蔭步道 林蔭步道1林蔭步道2林蔭步道3 林蔭步道4林蔭步道5林蔭步道6 林蔭步道7林蔭步道8林蔭步道9
霧峰亭 霧峰亭
俯視霧峰 俯視霧峰
聚英亭 聚英亭

附近景點資料表格

景點名稱

景點照片

921地震教育園區 921地震教育園區
霧峰農會台灣菇類文化館 霧峰農會台灣菇類文化館
霧峰林家花園國定古蹟 霧峰林家花園國定古蹟
網頁更新日期: 2015/10/27