立法院議政博物館Logo
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
:::

首頁 典藏資源 典藏專輯 簡介

列印 轉寄分享       
title2 對行政院院長蕭萬長提出之不信任案其他重要議案 建立日期:2011/02/11
瀏覽相關數位典藏
  民國86年7月18日修憲,取消立法院對閣揆任命之同意權,另賦予立法院對行政院長提出不信任案之權,依中華民國憲法增修條文第3條第2項第3款規定,立法院得經全體立法委員三分之一以上連署,對行政院院長提出不信任案。不信任案提出72小時後,應於48小時內以記名投票表決之。如經全體立法委員二分之一以上贊成,行政院院長應於10日內提出辭職,並得同時呈請總統解散立法院;不信任案如未獲通過,1年內不得對同一行政院院長再提不信任案。   次依立法院職權行使法第37條規定,不信任案應於院會報告事項進行前提出,主席收受後應即報告院會,並不經討論,交付全院委員會審查。全院委員會應自不信任案提報院會72小時後,立即召開審查,審查後提報院會表決。前項全院委員會審查及提報院會表決時間,應於48小時內完成,未於時限完成者視為不通過。   立法院張俊雄委員等82人及馮定國委員等81人分別對行政院院長蕭萬長提出不信任案,民國88年2月26日提經立法院第4屆第1會期第1次會議決定:併案交全院委員會審查。嗣於3月1日下午2時30分舉行全院委員會進行審查後,提報3月2日院會上午11時以記名投票表決,表決結果:贊成不信任案者83人,未達憲法增修條文第3條第2項第3款所定全體立法委員二分之一以上人數,不信任案不通過。立法院並將行使對行政院蕭院長不信任案之結果咨送總統。
瀏覽相關數位典藏
網頁更新日期:2015/07/29