立法院議政博物館Logo
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
  • 立法院議政博物館
:::

首頁 典藏資源 典藏專輯 簡介

列印 轉寄分享       
title2 第5屆第5會期「憲法增修條文部分條文修正草案」等17項法案及「三一九槍擊事件真相調查特別委員會條例」等20項法案臨時會臨時會議案 建立日期:2011/02/11
瀏覽相關數位典藏
  立法院於第5屆第5會期休會期間召開第7次臨時會。民國93年8月6日,柯建銘委員等81人提案請求召開臨時會,審議包括憲法增修條文部分條文修正案在內的17項法案;曾永權委員等59人亦於8月6日提案請求召開臨時會,審議包括「三一九槍擊事件真相調查特別委員會條例草案」、「憲法增修條文部分條文修正草案」在內的21項法案。8月9日王金平院長召集朝野黨團協商,就本次臨時會召開之相關事宜獲致結論如下:8月10日上午舉行全院委員談話會,8月11日至8月24日召開臨時會,並就臨時會議程作原則性的決定:8月11日上午邀請行政院長率同相關部會首長列席報告2項預算案的編製經過並備質詢。8月12日及13日由各委員會審查預算案及其他法案。8月16日至18日由修憲委員會召開6場修憲公聽會,8月23日臨時會處理修憲案。8月19日、20日及24日臨時會處理預算案及其他法案。   8月10日上午舉行全院委員談話會,除依8月9日協商結論確認召開臨會相關事宜外,並依國民黨團、民進黨團、親民黨團及台聯黨團之提議,表決通過本次臨時會處理特定事項之議案為包括中華民國憲法增修條文部分條文修正草案在內的20項法案。   8月11日由行政院游錫堃院長、許璋瑤主計長、財政部林全部長及相關部會首長列席報告93年度中央政府擴大公共建設投資計畫特別預算案及93年度中央政府總預算追加預算案之編製經過,並由委員提出質詢。報告詢答完畢,2項預算案均交預算及決算委員會會同相關委員會審查。   8月12日、13日由相關委員會審查臨時會特定事項之法律案及預算案。8月16日至8月18日,修憲委員會共舉行6場修憲公聽會,邀請憲政專家學者發表意見。8月23日2項修憲提案完成協商,當日下午5時進行逐條記名表決,完成二讀、三讀,通過憲法修正案。   本次臨時會除通過「憲法增修條文部分條文修正案」,成立三一九槍擊事件啟動國安機制文件調閱委員會外,並通過「國民教育法」、「警察人員管理條例」、「著作權法」部分條文修正、「原住民族教育法」修正、「三一九槍擊事件真相調查特別委員會條例」及2項預算案。其餘法案因協商未獲共識,無法完成立法。   本次臨時會係歷次臨時會中,召開時間第二長者,僅次於94年6月的第8次臨時會,其處理之特定事項議案數量最多,其中包括憲法修正案,這是立法院首次行使修憲權通過憲法修正案。但本次臨時會最後通過的議案僅9項,與各黨團原先期待有相當落差。
瀏覽相關數位典藏
網頁更新日期:2015/07/29